学院概况_ABOUT

您所在的位置: 首页 - 学院概况_ABOUT - 学院简介
学院简介

学院简介

北京协和医学院护理学院的前身是北京协和医学院护士学校,始建于1920年,是我国最早开设护理本科教育的学校。1952年停办,1985年恢复高等护理教育后为中国协和医科大学护理系,1996年与原中国医学科学院卫生学校合并成立了我国第一所护理学院。2007年更名为北京协和医学院护理学院。学院设有东西两校区,分别地处东单和八大处。

1985年恢复招收护理本科生,1996年开始招收护理专科生和硕士生,2005年与美国约翰霍普金斯大学护理学院联合启动了我国第一个护理学博士项目,2010年开始自主招收博士研究生,在全国率先形成了护理专科、本科、硕士、博士的多层次教育格局。2014年成为国家卫计委妇幼司首批开展护理**产方向本科招生的试点单位之一,2015年开始招收30名助产方向培养的护理本科生。为适应社会及用人单位的需求,2017年停止招收专科生,同时扩大护理本科生招生数量。2019年启动“卓越护理人才贯通培养改革试验班”项目,着重培养“国际先进、国内一流”护理领域拔尖创新人才,单独招生30人。除此之外,每年还招收四年制本科生120名(含助产和老年方向),全日制硕士研究生12~18名,全日制博士研究生3~5名。

协和护理教育自开办以来,一直为全国各地培养输送护理人才。建校以来护理专业共毕业学生数千名,连年就业率达到100%。自1983年我院1931届毕业生王琇瑛先生成为我国第一个南丁格尔奖章获得者起,至今还有陈路得、林菊英、黎秀芳、刘淑媛、吴欣娟和李红共七位毕业生先后获此殊荣,成为中国护理学界的典范。大多数毕业生成为护理行业的领导及骨干,协和护理教育为推动中国护理事业的建设和发展发挥了重要作用。

1996年我院率先在全国进行高等护理教育改革以来,先后荣获教育部颁发的“国家级教学成果奖”二等奖、“中华护理学会科技奖”一等奖和二等奖、“北京市教育教学成果奖”一等奖和二等奖、“北京护理学会护理成果”二等奖等荣誉并荣获“国家教育部应用型护理本科专业人才培养创新实验区”、“国家级优秀教学团队”、“国家级特色专业建设点”、“北京市实验教学示范中心”、“北京市重点学科”等称号。

2002年学院开始与世界卫生组织(WHO)、国际护士会(ICN)等国际组织合作,并于2010年12月被WHO正式任命为“护理政策制定与质量管理合作中心”,2016年更名为“护理政策制定与领导力合作中心”。

2008年护理实验中心获批成为北京市实验教学示范中心,并于2014年通过验收,2014年获批成为国家级虚拟仿真实验教学中心的一部分。中心总面积2300余平米,拥有用于示教、模拟、角色扮演、亲身体验等不同用途的18间实验室。

2016年中国医学科学院“护理理论与实践研究中心”由学院联合医科院系统六家医院共同组建,未来将围绕临床护理和护理教育等工作开展系列研究,为今后协和护理乃至全国护理工作的进一步创新与发展提供持续有力的支撑。

护理学院拥有国家级教学团队和优良的教学环境。全院44名教职工中专任教师25人,其中博士及以上学历15人占比60%、高级职称18人占比72%;博士生导师3人,硕士生导师11人,1人享受政府特殊津贴,1人当选美国护理科学院外籍院士,同时拥有境内外的客座教授及兼职教师。教师多次荣获北京市教学名师、北京市优秀教师、北京市师德先锋、北京市师德标兵和北京市师德先进个人等称号。有85%的专业教师在中华护理学会、北京护理学会等行业组织及《International Journal of Nursing Sciences》《中华护理教育》等各类专业期刊杂志担任委员、主编、编委等职务,此外,学院院长李峥教授担任了中华护理学会副理事长,刘华平教授担任了北京市政协第十三届委员会委员和北京市科协第九届委员会委员。学院现有除北京协和医院和医科院阜外医院外,还包括四家专科教学基地和三家社区实践教学基地,为护理专业各层次教学提供了良好的条件。

在小规模特色高校建设项目的支持下,学院坚持开放式办学,与十余所境外高校保持着密切的关系。每年接待外籍专家学者来访、境外学生交流数十人次,组织优秀学生赴境外学习交流,本科学生人数占年级总人数约50%,研究生人数为100%。促使学生提升创新意识,敏感捕捉护理专业发展动态。

护理学院正在按照“小规模、高层次、多方向、国内引领、国际先进”的办学宗旨,以社会需求为导向、以人才培养为根本,以教学质量为中心,以科学研究为依托,以创新发展为基本策略的精英教育,致力于建设世界一流的护理学院,引领国内护理学教育和研究的未来发展。