科普促健康 携手向未来 北京协和医学院护理学院组织开展“护理科普活动周”

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导护理专业学生在全民健康素养提升中发挥积极作用,护理学院学生积极响应中华护理学会学生工作委员会号召,于2023年5月—6月组织开展“科普促健康携手向未来——科普助力护老佑民”系列科普行动。

学生围绕“应急科普知识、慢病管理、老年人群健康”等主题,根据护理专业特点,结合团队特长选定主题,在专业老师指导下,采取多种方式制定计划并抓好落实,派出4支科普队伍,走进社区、养老院、干休所和学校。2022级本科生李欣怿组建的“听我们的准对”团队在石景山西山枫林社区开展“‘Sleep better’——睡的有质有量”主题科普,通过线上线下相结合的科普宣传方式,提升中老年人的科学睡眠意识和科普活动参与度。2021级本科生何虹琏等组建的“开拓者”团队在四季青养老院开展老年人跌倒-奥塔戈运动科普,旨在通过向老年人科普奥塔戈运动,降低老年人跌倒风险。2021级本科生毕可嘉等同学走进石景山外国语实验小学,通过科普动画视频和讲座等形式,开展生理教育活动,让小学生正确看待并科学应对自身的生理变化。研究生薛家俊团队前往朝阳区某干休所,通过生动讲解、制作精良视频,结合详细的现场示范向老年人介绍认知和躯体衰弱预防的意义和具体方法。

(开拓者队在四季青养老院为老年人示范奥塔戈运动指导老师:郭爱敏张政)

(护理学院性教育分队在石景山外国语实验小学开展讲座指导老师:张京煜)

(“听我们的准对”团队在社区开展睡眠健康主题科普指导老师:张欣)

(“脑身健谈”团队在朝阳某干休所开展认知健康科普指导老师:李峥张欢)

本次护理科普活动为学生提供了展现专业风采的平台,使学生通过贴近生活、通俗易懂的科普内容和形式来阐述健康,充分弘扬护理人的科普志愿精神。相信学生未来将继续在提升全民健康素养的实践中放光发热,为健康中国建设贡献青春力量。

文:唐璐璐张欢

图:各科普团队