百步九折终相逢,畏途巉岩攀高峰 ——护理学院19级卓越班主题班会成功举办

在6月13日骄阳似火的午后,护理学院19级卓越班“百步九折终相逢,畏途巉岩攀高峰”本科阶段毕业主题班会成功举办,院校长王辰院士、党委书记 副院校长姚建红、教务处处长马超、学生处处长马春雨、规划发展处副处长王卓然,护理学院领导班子成员、职能部门负责人、卓越班导师团队及全体同学共同见证了热烈而温馨的欢聚时刻。主题班会由班长柳鑫怡同学主持。

一百年前,北京协和医学院开中国高等护理教育之先河,率先将中国的护理事业引入专业化轨道,使护理形成学术技术体系,显著地提升了我国护理学界的地位水平。一百年后,在王辰院校长的亲自部署和推动下,经教育部批准,首开卓越护理人才贯通培养改革试验班,为国家培养护理领军人才。

时光荏苒,白驹过隙。经过4年学习,卓越班学生完成本科学业进阶研究生教育阶段。在主题班会上,大家共同欣赏了同学们精心制作的视频短片《雨燕年华》,回顾了四年来学习生活以及历经疫情的难忘时光。

王辰院校长在讲话中充分肯定了同学们四年来的勤奋努力,对进阶学习和未来寄予更多期望。王辰院校长指出,卓越班同学要牢记、深刻理解并践行“勤慎警护”四字箴言,在从事护理工作的过程中,胸怀大爱,助众生求福祉。同学们要有“促防诊控治康”六位一体全面健康照护的意识与作为,要有群医学的理念、普济众生的胸怀,做一个正派真诚朴实无华的、有真本事的协和人。

王辰院校长强调,协和人的特点是“寓高贵于朴实”,做事不张扬,待人处事真诚,做学问扎实深入。卓越班的同学要摒弃一切浅薄的虚荣与自傲,做真学问,掌握真本领,成为朴实高贵的劳动者。同学们要以聂毓禅、周美玉等协和护理前辈为榜样,不惧艰难困苦,深怀对国家民族和人类的使命感和责任感,担当起带动中国护理学界的重任。老师们期望着中国护理学院士的出现。

同学们还就研究生阶段的课程学业、临床实践教学和导师展开热烈充分交流,为下一阶段学习打下良好基础。