放射医学工程与护理交叉前沿课程圆满结束

2023年11月5日,随着在天津实践教学活动的结束,由放射医学研究所为护理学专业2022级本科学生开设的《放射医学工程与护理交叉前沿》选修课程圆满结课。该门课程是护理学院与放射所首次合作,是为加强护理专业交叉学科课程建设,提升高层次复合人才培养质量的一次新尝试。

《放射医学工程与护理交叉前沿》课程以独特的视角将放射医学工程和护理学紧密结合,通过4次生动有趣理论与实践结合的理论课程,让学生初步了解核医学的发展历史与最新研究方向,学习根据不同部位的放射损伤现象进行救治与护理的知识,启发学生用跨学科思维和前沿科技知识解决护理学问题的思路,激发学生对未来研究的兴趣。

最让学生兴奋的是课程最后一堂课,到天津放射所实地教学活动。活动中学生参观了天津青少年核科学教育基地,了解放射医学的发展与前景,学习了高灵敏无人机辐射探测仪、核辐射事故应急处置、耐辐射机器人以及动物模型小鼠、斑马鱼等在放射医学研究中的应用。此外,放射所老师还精心组织安排学生参观了天津健研院、血研所新院区,以及天津历史文化印记教育,一天的学习安排使学生收获满满。

由放射所周家喜、刘鉴峰、刘强等教授为护理专业学生开设的交叉学科选修课,不仅以多样的授课形式受到学生欢迎,他们严谨的治学态度与为科学而奋斗精神,更为学生树立了典范。

撰稿人:郑伊汝

摄影:杨志凝