协同创新融合 共谋学科发展 ——中国护理学科发展大会成功举办

2022年11月19日,中国护理学科发展大会在北京成功举办。本次大会以“协同创新融合 共谋学科发展”为主题,来自中国、美国、澳大利亚等国家护理相关领域的专家出席会议并作精彩报告。大会采用线上形式召开,累计观看量超过90万人次。大会由中国医学科学院主办,北京协和医学院护理学院承办,协和医院、阜外医院、肿瘤医院、整形外科医院、血液病医院、皮肤病医院、北京医院、中日友好医院等八家医院护理部协办。

国家卫生健康委医政司副司长邢若齐在致辞中代表国家卫生健康委医政司向会议的召开表示热烈祝贺。她指出,党和国家始终把保障人民健康放在优先发展的战略位置,希望中国护理人踔厉奋发、勇毅前行,切实把党的二十大精神转化为实际行动,担负起新时代卫生健康工作职责使命。中国工程院副院长、中国医学科学院北京协和医学院院校长王辰在开幕致辞中对关心中国护理学科发展的各级领导、专家学者表示热烈欢迎,期冀大会能够凝聚中国护理力量,推动护理学科长足发展,担负起国家赋予的责任使命。开幕式由中国医学科学院北京协和医学院党委书记、副院校长姚建红主持。

中国工程院王辰院士、刘德培院士以及中华护理学会吴欣娟理事长受邀作主旨报告。他们以宏阔视野、深邃思考、精辟观点,进一步明晰学科体系建设新思考,聚焦学科创新发展新内涵,为护理学科未来发展指引前行航向。主旨报告环节由中国医学科学院北京协和医学院副院校长李青主持。

专题报告环节聚焦老年照护、护理管理、临床护理研究、护士角色拓展等学科建设和发展主题,19位专家以不同的视角、科学的数据、权威的分析呈现了一场护理界的学术盛宴。

中国医学科学院北京协和医学院党委书记、副院校长姚建红在闭幕致辞中指出,本次大会是在党的二十大召开之年,实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻,召开的一次主题鲜明、目标明确、内容丰富、气氛活跃的护理学科发展盛会,期望中国护理人继续以守护人民健康为己任,推进实践基础上的理论创新,把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,凝心聚力、奋楫笃行,携手共同构筑护理学科创新发展的新生态。