护理学院开展辅导员心理育人能力提升培训

为进一步加强辅导员队伍专业化建设,深刻理解并有效改善学生心理健康状况,促进学生管理服务工作水平全面提升和学生身心和谐发展,护理学院于4月11日上午邀请北京大学学生心理健康教育与咨询中心庄明科教授带来“焦点解决短期咨询”专题讲座。学院全体辅导员班主任参加培训,共同探讨学生心理健康管理。培训活动由学生办主任李玉玲主持。

庄明科教授结合自身工作实践经历,深入浅出地介绍了焦点解决模式基本理念,通过现场“红花牌”小游戏的方式,让辅导员班主任们直观感受到了如何拉近与学生距离,通过现场互动交流,共同探讨学生心理健康工作实施的要点。

参与培训的辅导员班主任纷纷表示,掌握良好的焦点解决核心理念与基本技术不仅能提高学生管理服务工作质量,还能够有效培育学生自尊自信、理性平和、热爱生活、珍视生命的心理品质,促进学生思想道德、科学文化和身心健康素质协调发展。在今后的工作中要将焦点解决短期咨询融入到学生管理工作中,以心理赋能促进学生全面和谐发展。