护理学院团委开展“寻根沃土 知能相长”大学生综合素质拓展

为进一步贯彻落实《中共中央、国务院关于全面加强新时代大中小学生劳动教育的意见》《深化新时代教育评价改革总体方案》等文件的要求,加强新时代大学生劳动教育,护理学院团委于2021年10月8日开启“寻根沃土 知能相长”综合素质拓展活动。利用现有条件,以青春之我创青春之家国,在绿化美化校园的同时,鼓励同学们积极参与到劳动实践活动中去。

各团支部积极组织各班团员响应团委号召,广泛查阅浏览各种农业知识、学习各种培育技术。午间、课后总能看到同学们除草犁地的场景,即使寒潮来袭也挡不住同学们劳作的热情。优先完成的同学主动向其他班级分享开垦经验,同学之间也积极交流与讨论,探讨耕地的技巧,将理论与实践相结合。在同学们的共同努力下,短短几天,原本杂草丛生的地方已经变成了可以播种的土壤。乘着劳动的热情,各班相继完成准备工作,同学们渴望丰收的愿望也越来越强烈。

“在劳动中体现价值、展现风采、感受快乐”“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”。此次素质拓展让同学们从对农事的毫无知晓到略有所知,体会劳动的艰辛、农作物生长的不易,将更加珍惜劳动创造的美好生活。在后期的活动中,学院团委仍将秉持让同学们走出教室、加强实践锻炼的理念,通过劳动收获果实、磨炼意志、创造价值,培养德智体美劳全面发展人才,探索“新劳动教育”实践新途径。

北京协和医学院护理学院团委

撰稿人:高颖昕