基础学院与护理学院举行新形势下本科教学课程交流会

为全面落实教育部狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议和关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见精神,共同探索护理学专业本科学生在专业基础知识方面的教学方式和方法,3月30日下午,基础学院与护理学院联合主办“护理专业本科教学课程交流会”。北京协和医学院教务处马超处长、基础学院负责讲授护理学专业基础课程负责人、教育处老师,护理学院安道彩书记、梁涛副院长、教师代表和教办老师等20余人参加会议。会议由基础学院负责教学工作的副所院长王婧教授主持。

b5e50d29153641508bd791353f83701d.jpg

交流会上,护理学院副院长梁涛教授回顾了我校自1920年至今护理学专业本科教育中专业基础知识的授课和教改情况,特别是1996年开启的以整合课程为特点的教学改革,同时结合目前在国家对于“新医科”培养的指导思想下,护理学专业旨在培养具备“五术”能力的高质量护理人才情况;来自护理学院和基础学院的余丽君、杨银、韩伟、郭磊、张艳丽、赵秀丽等老师,对所承担的护理专业基础课程开展交流,护理学院教办李玉玲主任介绍了护理本科专业学生教学管理情况。

大学教务处马超处长在讲话中肯定了护理专业本科学生培养的重要性,希望利用培养方案修订的契机,基础学院在承担临床八年制、4+4和护理本科的教学任务中,形成一支以中青年教师为骨干的各有侧重的教学梯队,将课程思政贯穿于教学全过程,开拓线上教学资源、MOOC等形式的数字化教学,增加护理专业学生参观、参与和体验的教学方式,继续深化课程改革。

护理学院安道彩书记在总结讲话中对此次交流活动给予充分肯定,并感谢老师们的辛苦付出。希望在今后的教育教学工作中,两个学院的老师进一步加强沟通、交流与合作,取长补短,共同努力,充分运用教育教学新技术新手段,打造一批深受学生欢迎、体现协和特色的精品课程。