新闻动态_NEWS AND EVENTS

您所在的位置: 首页 - 新闻动态_NEWS AND EVENTS

和衷共济 共识护理实践能力培养

2021年5月16日,第十届中国大学生医学技术技能大赛总决赛在天津落下帷幕!中国大学生医学技术技能大赛是全国高校十大赛事之一,是高等医学院校唯一一项国家级竞赛项目,自2010年开赛以来,已成为中国医学教育领域最具影响力的品牌竞赛。本届大赛增设护理专业赛道,北京协和医学院护理代表队,历经5个月艰苦备赛,取得东北华北赛区团体一等奖,冲入全国总决赛金奖争夺赛,勇夺银奖。

护理专业赛道赛题全部来自于临床实际案例,赛场模拟真实临床场景,还原实际防控救治过程。赛站以一个单独案例进行现场技术技能竞赛,选手根据案例,迅速思考并应答。这是一场力量的较量,是一场速度的竞争,是一场合作的考验,更是一场智力的对抗。

  

图1护理代表队白云锋、朱灿、姚家菲三位选手比赛操作

落其实思其树。技术技能训练是护理专业重要的实践性基础教学环节,回望过去5个月艰苦备赛,护理培训师生,从对比赛一无所知,到成功应对竞赛高层次挑战,共识实践能力培养策略。

研读比赛大纲,落实培训计划    21名学院教师、35名临床护理教师、12位临床医生组建多学科多领域指导团队,合理有机设置训练项目,严格落实培训计划,磨砺学生坚强意志。

  

图2夜以继日、精益求精地规范标准技能操作

完善实训平台,创新模拟设计    护理实验中心整体设计并组织实施场景布置。在院校大力支持下,购置必备教学模型和设备,与临床医院的训练仪器模型互通有无,力争缩小实验教学与临床实践的差距;本着勤俭节约的思想,运用虚拟、真人等多种方式,营造真实的职业环境。

  

图3用匠心精神创设每一个模拟情景

提供精细保障升华管理文化从备赛到参赛,3名教学办公室管理人员、4名实验中心管理人员和4名学生志愿者全程跟进,学院各部门通力合作,尽心尽力,默契配合,辛勤付出,兢业幕后,确保技能比赛顺利完成。

回归实践、回归临床是护理教育大趋势。百年协和教育历久弥坚,此次初探中国大学生医学技术技能大赛,学院与临床医院热血并肩,和衷共济,凝聚了协和护理人的士气,促进了护理教育实践教学水平的提升。