全国政协委员“服务为民”活动调研组 到北京协和医学院护理学院调研座谈

为进一步了解护理事业发展及护理队伍建设,倾听护理人员的所需所盼,为百姓铸就优质护理服务坚实后盾,11月6日,由10名全国政协委员组成的“服务为民”活动调研组到北京协和医学院护理学院,围绕“加强护理队伍建设”主题开展调研和座谈。全国政协委员王建军、黄宇光、王广发、王贵齐、肖苒、吴浩、赵宏、敖虎山、徐安龙,南丁格尔奖章获得者吴欣娟、姜小鹰、王克荣,以及中华护理学会和医疗机构代表等40余人参加会议。会议由全国政协委员、中国医学科学院北京协和医学院党委书记姚建红主持,全国政协教科卫体委员会办公室主任吴秀生出席会议。会上,来自护理领域的专家代表围绕护理事业热点、焦点问题,进行了分享交流。

调研活动围绕“服务为民”主题,委员们实地走访护理学院院史馆、教学实验中心,到教室和学生亲切交谈,了解学生学习生活情况。随后召开座谈会,中华护理学会吴欣娟理事长、护理学院李峥院长聚焦调研主题,介绍中华护理学会、全国护理队伍建设和学院教育教学、学科发展、人才培养等情况。姜小鹰、丁炎明、吴瑛、韩斌如、赵芳等5位护理专家从提升护理专业起始教育层次,医疗机构增设专科护士岗位并给予相应待遇,增设国家自然科学基金护理学学科申请代码,弘扬救死扶伤大爱无疆精神、提升南丁格尔奖章获得者待遇,提高护龄津贴、提升护理从业者和教育者职业自豪感等五个方面提出建议。

全国政协教科卫体委员会办公室吴秀生主任在会议上指出,本次调研活动是一次高水平的协商议政活动,情况摸得透,问题抓得准,有很多启发。希望委员们根据本次调研形成综合报告,精准提出问题,精准抓好落实,为护理界别群众服务好,继续共同努力促进护理队伍建设与发展。

院校党委办公室、人事处、科技管理处、新闻中心等相关部门负责人,护理学院领导班子成员参加调研活动。