我校召开护理学专业认证动员会

2023年4月7日下午,我校护理学专业认证动员会在吴宪大楼八楼报告厅召开。会议旨在全面学习教育部护理学专业认证相关文件精神,统一思想、积极动员部署学校护理学专业认证的各项准备工作,进一步提升护理学专业教育教学质量。会议由院校党委副书记张勤主持,院校长王辰院士线上参会,院校领导班子成员,护理学院、临床学院、基础学院、马院 人文学院和信息所(图书馆)负责人,院校护理学专业认证工作组成员,学系(教研室)负责人,本科教学工作委员会和教学督导委员会成员,教师和学生代表,各教学医院护理部主任和相关临床护士长等约150人参加会议。

王辰院校长.jpg

会议特别邀请了教育部护理学专业认证委员会主任委员、首都医科大学吴瑛教授和副主任委员、海军军医大学姜安丽教授作专题报告。吴瑛教授从我国和国际护理学专业认证情况,对专业认证和专业建设关系的思考,以及准备认证过程中要明确认证标准与程序、促进专业改革与建设三个方面进行讲解,让大家对护理学专业认证各项要求,特别是护理学专业认证必要性和国家标准都有了全面认识。姜安丽教授从护理专业认证实施程序和注意事项分享了自己长期在一线认证工作的实践经验,详细地讲解了护理专业认证各项准备工作,使大家对护理学专业认证各项准备和专家进校后的工作都有了具体的认识,对我校迎接专业认证提供了重要指导与帮助。

吴瑛教授.jpg

姜安丽教授.jpg

院校长王辰院士作动员讲话,对护理办学质量控制、未来护理教育质量控制提出了更高要求,同时强调护理学专业认证工作的重要意义。王辰院校长指出,院校领导班子高度重视这次护理学专业认证工作,把此次护理学专业认证视为对我校护理学专业教育加强内涵建设、促进质量提升,推进教学改革的宝贵契机。护理学认证要充分发挥协和临床护理的优势,一线护理精英要参与进来;要对护理学科系统梳理,理清长项和短项,及时弥补短项,在此基础上形成足以引领中国护理学界的发展思想和专业力量;要以此次认证为契机,全校上下统一思想、提高认识,深刻理解护理学专业认证工作的重大意义;要理清思路、明确目标,准确把握护理学专业认证工作的形势要求;要勠力同心,全力以赴,思考不足,探索方向,高质量完成护理学专业认证工作。

张勤书记.jpg

张勤副书记最后总结,她指出,迎接教育部护理学专业认证是学校近期工作中的一件大事,此次动员会首先是统一思想认识,更新教育质量保证理念。其次是理清工作思路,明确目标任务,坚持最高标准;第三是狠抓工作落实,提高工作效率。要进一步增强工作责任感和紧迫感,明确职责,把工作细化到每一个环节,职责落实到每一个师生;要充分挖掘学校护理人才培养的优势特色,按照时间节点和任务分解要求,认真做好迎接教育部专家现场考察的各项准备工作,高质量完成专业认证的各项任务,确保通过认证进一步提升我校护理专业的办学水平和质量。

文字作者:护理学院

图片作者:栾童林