护理学院举办“新医科”视角下护理教师教学能力提升论坛

2021年7月21日,由北京协和医学院护理学院临床护理学系主办的第14期协和护理微论坛在北京协和医学院吴宪大楼成功举办。论坛以“新医科”视角下护理教师教学能力提升为主题,分享了在创新课程建设、教学改革和课程思政建设上的经验,并就提高护理临床教学质量进行授课。来自协和医院、阜外医院、肿瘤医院、北京医院、中日友好医院、安定医院、妇产医院和方庄社区卫生服务中心、高碑店社区卫生服务中心等教学基地的近100名教学老师参加论坛。论坛由护理学院副院长梁涛教授和临床护理学系主任赵红教授主持。

基础学院解剖与组胚学系主任马超教授以“立德树人,百年传承—面向临床的人体解剖教学改革和课程思政建设”为主题进行分享。荣获首届全国高校教师教学创新大赛一等奖教学团队的临床学院外科学系梁乃新副教授,荣获首届北京高校教师教学创新大赛一等奖教学团队的临床学院外科学系庄乾宇副教授、中国公安大学侦查学院张梦星老师分别进行了“十年一剑、溯源创新——肺门解剖课程的更新迭代”“立体整合、医患共教、模拟实操的脊柱外科精品课程”和“守正创新,育警铸剑——《刑事侦查学》课程创新建设”教学改革与教学创新成果展示。

中华护理学会理事长、护理学院副院长吴欣娟教授,协和医院护理部郭娜主任,阜外医院霍春颖和安定医院程艮老师以提高临床教学质量为主题进行展示授课。护理学院院长李峥教授,梁涛和吴丽萍教授分别解读了新修订的护理专业培养方案,新医科教育视角下护理人才培养的机遇与挑战,护理临床教学方法等。

本次协和护理微论坛分享了课程建设经验和提高护理临床教学质量的思考,为进一步推动护理教学创新、打造一流课程、提升护理教师教学能力和培养高素质护理人才奠定了基础。