冬日暖阳照“卓越”—记王辰院校长与“卓越班”学生座谈会

2021年12月17日,是入冬以来北京气温最低、寒风凛冽的一天。但就在这一天,中国医学科学院北京协和医学院院校长王辰院士、院办庄囡主任、教育处马超处长、规划处王卓然副处长莅临护理学院,与2019级卓越护理人才贯通培养改革试验班(以下简称“卓越班”)同学进行了亲切会面与交流,倾听同学们的心声,为大家答疑解惑,指明卓越班同学未来的努力和发展方向。护理学院李峥院长、安道彩副书记、梁涛和王欢副院长参加活动。

座谈会上同学与领导们讨论热烈,提出了很多大家关心的问题。比如对“4+2”课程未来三年的安排、未来研究方向、毕业后的多元化发展等方面的困惑,王辰院校长和学院领导耐心详尽地一一进行解答。当有同学提到当代大学生的创新问题时,王辰院校长特别指出,创新不是刻意为之、一蹴而就的,在护理中,创新的方面有很多,同学们目前需要加强的是大量医学知识与临床实践经验的积累,在实践中善于思考、发现问题、提出问题、解决问题。王辰院校长对于同学们都希望并且愿意增加临床学习的时间给与高度肯定,强调护理的理论学习必须与临床实践紧密结合,只有在临床上多实践、实验中多动手、操作上多磨炼才能成为全方面发展的护理人才。

王辰院校长对卓越班同学语重心长寄语,对护理工作者给与高度评价。逆流而上者,方能成大事。如果说医生的技术决定了医院的高度,那么护士就决定了医院的厚度和温度。我们要学会看到职业之灿烂,职业之长,拥有职业之爱,事业之心,是否能成为护理领军人物,不是取决于是否就读于卓越班,而在于能否抓住这个宝贵的机会,从而达到卓越班的培养目标。要多读书、多锻炼,不断的充实自我,全方位的提升自我。

在一个小时的座谈中,同学们深刻感受到了院校领导及学院领导的殷切期望和关怀,为同学的困惑指点迷津,使同学们对自己未来的学习和努力方向有了更加清晰和明确的规划,收获颇丰,在寒冷的冬日里和煦的阳光照亮温暖了同学们的心田!

时光匆匆而逝,4+2的学习旅程已接近一半,相信同学们在院校领导的亲切关怀下,在学院领导和老师们的引领下,在专业课程不断的学习中,能够充分挖掘自己潜能,充分发挥主动性和积极性,牢牢把握机遇,提升综合素质,努力向“卓越护理人才”目标迈进!