学生工作_STUDENT AFFAIRES

您所在的位置: 首页 - 学生工作_STUDENT AFFAIRES - 立德树人
立德树人

“游双清别墅,缅怀革命先烈”学习党史主题团日活动

为落实北京协和医学院护理学院党委关于开展党史学习教育的工作要求和《首都共青团关于开展“建党百年正青春 跟党奋进新时代”庆祝中国共产党成立100周年系列活动的方案》,围绕开展党史学习教育,护理学院19本2班团支部积极响应号召,以“学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行”为主题,开展了“游双清别墅,缅怀革命先烈”学习党史主题团日活动。

1、游览双清别墅

19本2团支委积极响应号召,召开党史学习教育动员会,部署相关任务,选定在2021年5月7日组织团员以游学的形式参观香山双清别墅。同学们跟随讲解,逐一参观了双清别墅和来青轩内的各个建筑,认真聆听了双清别墅的古往今来,详细地了解了双清别墅在党和国家历史中的重要地位。双清别墅曾是中共中央进驻北京的第一站,也是中国革命重心转入城市的第一站,更是中国共产党领导下的人民解放战争走向全国胜利的指挥部。住在双清别墅中的无产阶级革命家毛泽东主席,周恩来总理、朱德元帅等开国元勋的生平事迹,时刻提醒着我们要向前辈学习,传承和发扬革命精神,不忘初心,砥砺前行。同学们以实地考察的形式学党史、记党史,加深团员们对党史相关知识的了解和体悟,培养爱党、敬党、忠党的优良品质。

2、党史课堂学习活动和座谈交流会

5月8日班级团支委组织召开了学习党史教育活动的第二部分内容——课堂学习活动和座谈交流会。跟随《国家档案》的视角,团支部组织委员带领同学们再次重温双清别墅和来青轩的光辉历史。在聆听视频讲解的同时,主持人穿插了许多知识补充和自己的亲身感悟等,使同学们更加全面地了解双清别墅的历史。在随后的座谈交流会上,主持人邀请参加实地考察的同学代表们分享了自己的感受,同学们慷慨激昂,踊跃地表达了对先辈们英勇事迹的崇高敬意,同时向所有同学传递了爱国敬党的正能量。

3、重温入团誓词

党史学习教育的最后一部分是重温入团誓词环节,跟随激昂的团歌,全体共青团员庄严肃立,再次响亮的念出入团誓言。嘹亮恢弘的声音盘旋在教学楼中,回荡着的是同学们对中国共产党和对中国共青团的尊敬和热爱!

4、总结

正如习近平总书记在党史学习教育动员大会上所强调的:中国共产党是一贯重视理论指导和勇于进行理论创新的马克思主义政党,深入开展党史学习教育,要求广大党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从百年党史中感悟真理的力量。通过此次“游双清别墅,缅怀革命先烈”学习党史主题团日活动,同学们以双清别墅为切入点,学习了中国共产党开展解放战争和建立新中国的光辉历史。相信同学们通过本次党史学习教育后,能更加真切地感受中国共产党建立、发展、壮大的曲折历史。同时共青团员应以崇高的理想信念,勇担历史使命,带着这一份沉甸甸的责任走好以后的每一步,努力成为合格的社会主义事业的接班人。